new year gift for myself

过年了,辛苦了一年,总得犒劳一下自己,正巧年前看到sony的第三代头戴显示器上市,国内的价格大概7999,差不多是一部不错的50寸电视的价格了,日本价格合理一些,加上日元贬值,所以算下来差不多5000块。

click here for big big picture

第三代产品比前两代轻巧一些,看起来也更科幻,这是第二代:

这是第一代:

第一代产品带有一体化的耳机,从第二代开始取消了耳机,用户可以自行选择合适的耳机。当然随机也配了一个入耳式的耳塞。

第三代产品还有个显著特点是增加了无线功能,processer单元是三进一出的HDMI选择器,带有TV passthrough功能,这样processer单元待机的时候,可以正常输出到电视。头戴显示器(HMD)模块和processer单元之间,既可以用HDMI有线连接,也可以用WirelessHD无线连接1,所以实际上HMD模块没那么简洁,还拖着一个电池盒兼无限收发模块,这个样子: 电池盒

无线的有效范围大概有5-7米,足够用了,而且这个头戴显示器实际上也不适合戴着走来走去,更适合窝在沙发上享受。

头戴模块大概300多克,也就两个手机重,而且第三代额头不为的托加大加厚了,佩戴更为舒适,三代产品用的显示模块没什么大变化,都是1280x720的oled显示模块,透镜组有所改进,所以第三代产品宣称显示效果是“10米外的750寸屏幕”,实际观感接近电影院小厅的感觉。对比度很好,这是oled显示器的优势。3D显示效果很棒,毕竟是左右双眼完全分开的两个显示屏。音响嘛,有虚拟7.1声道功能,不过也没仔细感受过。